我为什么重新做起了公众号?

@Author: Runsen

一直想聊聊,我是什么时候开始做这个公众号的,又为什么重新做起了公众号?

最早注册创建公众号是大一下2018年的5月,微信留言被封是2018年3月。2019年大二暑假这是我悄咪咪做起的公众号,没有告诉任何人,我把这里当做我的秘密基地。

大学出身

首先,需要介绍我不是CS(computer,science)专业出生,大一我并不是从事于编程,大学前,我真的连电脑都不怎么会用。

我的专业是chemical industry(化工),所以我也是一个专业的奇葩另类。

高中的时候,真的什么也不是很懂。当年以为自己的爱好是化学,结果化工和化学本来就是两个玩意。

化工基本下工厂,而且化工原理,热力学,动力学的难度真的比任何一门编程语言还要可怕。你看下化工热力学和动力学的可怕的公式,多到爆炸。

大一上上学一周(2017年10月),看到了如果死在学校的安排学习,大四基本我就废了,刚上课两周和我最初的梦想完全不一致,于是开始逃离化工的想法。那时,我也没有计算机的兴趣,大一上基本学的是高数,日语和想自己的未来。既然跟着学校是死,那么我必须想出自己大学的奋斗目标。

在大一上用力的是高数,然后开始学习PPT,Excel,Word,那时我认为office三件套非常重要,在考计算机二级,我足足每晚都在刷三件套的操作。后来追杀到追杀到PS,AI平面设计,最后到了编程。

其实,转专业我大一上就开始选择的,只不过那时选择是工商管理,其实在大一上,我就想选择一个轻松毕业的专业混下去。因为,很多时候我都是看网上办公软件的教程自学,然后花点生活费,基本都是几十的,最早的一开始是Ubook,然后到一周进步,然后到秋叶,锐普。

那时大一关注了成堆的办公软件的公众号,有空就看看文章,我记得当时还要求自己写笔记,那时候我连Markdown都不会用。

我的梦想

2017年11月,我一直我思考自己的毕业的前景和梦想,那时我认为真正人才是语言和技术混合型的,我的梦想就是会一门语言,会一门技术,然后就是养家糊口。

因此大一下选择了日语,技术方面是从Python入门的,因为我不是科班,C++我是完全不会的,至于Java也是大二下补上的。如今现在快毕业了,和我大一上想的目标可能只完成了60%,或许对自己的要求过高,所以又设定了毕业前,公众号2万读者的目标。现在2000,可能在下一年的五月,我连一万都没有。

如果说整个大学是一个棋盘,我大一上就已经开始布局了。大四的发展,和我大一上梦想的大约符合了60%,确实有几个方面是我真的做的不好,比如大三连挂两门必修,现在连毕业都成了一种奢望。还要最痛心的大二下日语N2证没有拿下,大三上给人诈骗12000,

关于CSDN

说句真话,CSDN废去了我大学将近50%的精力,博客数去点化工的,应该有几百篇,如果在浓缩下,可能有300到500篇,最近一直想二次重写博客。

将重写的同步到这个Python之王的公众号,这个公众号我最近才开始放上心的,毕竟大学的课现在快结束了。有的学校大四上完全没有课,有的学校大四还要一直上没用的课,还要下工厂实习。

至于,博客我什么时候写?应该是大二上刚开学吧,我可以说句真的,大二开始写博客的人不多,可以说的算,我比很多人领先的大部分,甚至对于计算机专业而言。

现在懒了,时间不够,花费在担心公众号的阅读量和粉丝数上,都是微信爆炸的信息,基本都是微信群那些广告烦。
fan

关于广告

我说句真的,从我写公众号到现在两百五十多,一篇软文都没有。至于流量主,我就是区区的500块,加上打赏,最多加起来不到600块,有的打赏还是自己打给自己的。

公众号广告漫天飞,当你点击一个大号的头条,广告,次条,还是广告。可能我在学校,没有体验缺钱和挣钱的感受。

我也不知道那些阅读量高的文章有什么魅力,可能我不知道这当中的关系和利益吧。

关于公众号

2019暑假刚开始做公众号,我做的很失败,公众号没有垂直领域,又写Python,又写Java,又写前端。因此,现在需要垂直Python领域。

还有一共原因,就是环境,我的推文是从来没有在朋友圈转发的,因为圈子不同。

之前公众号的名字就是一个错误,选择毛利这个网名,还真的不够Python之王这个霸气。

那时作为小白的我,一直在网易云课堂,百度上,公众号看了有关公众号文章如何排版,如何运营,运营的必备工具等等的文章。

公众号的logo,自己也花费了心思。Python King的英文,比大蟒蛇的图片好多了。

重做公众号还有一个原因,就是有了自己的小程序,需要引流。

我的关注什么时候多了起来,就是有的中小号转载了,不用转发就轻松20+。

或者,你认为号主很牛逼,嘴唇大二那时自己是那么想,当你做起公众号

至于大号是不会帮小号搞大,至于什么公众号发展联盟,服务小号,更多是不让你搞起来。毕竟每天软文广告费不香吗,用户就这么多。用户会一下子关注这么多公众号,反正我是不可能,基本将大号取关。

其实公众号本身是竞争的关系,用户不会每天看这么多的公众号信息。如果你看见大号转载,很大原因是自己的小号。大号广告多了,吐槽多了,找个自己的新公众号引流,但这确实是自己的流量。

至于我为什么重干公众号,一是微信的专辑功能,话题加讨论功能。之前完全不注重原创,转载的时候可以把上面引流的标签删除,现在可以设置。

关于未来

Python King现在就2000人,一年2000个粉丝,这个号的真粉有多少,我自己心里清楚,估计2000没有10个。

至于如何引流,我看中了抖音。抖音的Python号,十万粉丝没有几个,至于为什么?我觉得很多人不会做短视频吧。可能这是机遇,我要先在抖音把Python之王做起来。毕竟,有了推荐,内容决定一切,而不是公众号的利益纷争。

在很多的时候,我都选择相信:日积月累,都不会差。大学这几年、就会发现,在人生的低谷确实难熬,也确实失落,但是失落到失落的最低端,那里真的有通往下一步的门,兴许会开启完全不一样的人生。这可能也是“不破不立”的丧版解读哈哈~ 但是我得要有耐心,我得要等。大家也是。

愿我所见之人,所历之事,哪怕因为我有一点点的好的改变,我就心满意足了。

我,今年,二十一岁。



刘润森! CSDN认证博客专家 Python Java 前端
17年就读于东莞XX学院化学工程与工艺专业,GitChat作者。Runsen的微信公众号是"Python之王",因为Python入了IT的坑,从此不能自拔。公众号内容涉及Python,Java计算机、杂谈。干货与情怀同在。喜欢的微信搜索:「Python之王」。个人微信号:RunsenLiu。不关注我公号一律拉黑!!!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值