大学,我的三个不爽的事

@Author:Runsen

最近,在网易云公开课看到复旦大学教授陈果在她的人生幸福课程中的一段话,让我感触颇深。

她说:“你生来就与众不同,你的家庭,你的父母,包括你自己都是这个世界上独一无二的,因此,你不必刻意的标新立异,自然状态的你便是独特的,不俗的,而追求不俗是所有俗人的特征。

今天就略讲一下自己大学的三个不爽的事,我也是个普通人。学习的路上我跌跌撞撞,付出很多,虽然成绩不大好。

大二下日语N2挂

第一个不爽的就是大二下第一次日语N2挂。

大一上我是之前有在早道报的日语班,学了大概一年半,心想着都花了这么多钱了,还是要过一下N2的就报了名。

大一大二精力日语和技术基本是五五开。

大一上我就定了大学必须拿下日语N1证书。从标准日本语初级上,标准日本语初级下,TRYN3,TRYN2到刷N2试卷,无意间发现在早道的记录,从2017年12月到2019年9月。足足两年时间,一半精力都是为N2而战。

看了当年学习记录,发现真的有兴趣没有天赋,真的是疯狂。现在基本回到了五十音的水平。

当年2019年7月7日,一个人去广外(广州外国语大学),那天以为自己会迷路考场不知道,赶不上中午,还特定在7月6日晚上在广外住旅馆,确定考场的位置。

那年日语N2挂,那是我大学最痛心的事。和我学的大神(毕业在外)竟然考了180满分,全中国N2满分几万考生就几十个。

大三没钱,经济+疫情。大学应该只有2021年7月最后一次机会,上N2的考场。

如果不行,我可能从N2转移到J.TEST中。

大三上诈骗12000

最难熬的是大三上诈骗12000。大三上想入门下电商的水,于是将自己的家当搞了起来。

真的没想到有一天,我也会被诈骗团伙诈骗成功,2019年9月15号,损失了从小存到大的6800块钱,一瞬间就变成了一个身无分文的人,后来才发现代运营和顾客和淘宝客服都是骗子,加起来足足12000。大学生本来就没什么钱被骗真的太难受了。

12000并不是一笔巨款甚至对一些人来说大佬就只是一点小钱,对于现在没有参加工作在读大三的我来说确是很大一笔钱 ,在发现自己被骗后第一时间报了警,在警察局的两个小时跟经历了几年一样,在发现自己被骗后我已经不期待钱能找回来了,而是想方法怎么在大学继续生活下去。

那次,我没有告诉爸妈,那一刻我明白了成年人要生存没有那么容易。公安会查下去吗?答案是不会,毕竟很多人诈骗,九成以上都是找不回来的。

大三上真的是一个人在抗,我特别感受到明天没钱吃饭的那种感觉是多么难受的。大三上靠外卖兼职,接单,写稿,帮人打杂,熬过那个我不敢想的日子。

虽说大三上还完了,但大三上精力分配太严重,大学稳过的,第一次尝到化工原理和热力学的挂科。

大三上第一次感受到人生的险恶,早点吃亏,就会小心一切。社会,基本上很多都是骗子。

大四上补考

学习成绩很重要,这句话是认真的。它不仅关系到一些奖学金的评比,还和你以后的工作挂钩。我们可以不喜欢自己的专业,但是不能不好好学习。

今年大四开学,在我心中只有一个目标就是化工原理和热力学的补考,而不是秋招。

如果很不巧的你挂科了,并且在补考的时候又很幸运的挂科了,那么恭喜你,将获得一学期的新知识补救时间——和下一届同时学一学期,并和他们一起考试,即重修。

但是因为疫情,如果重修基本就是大四下的时候。如果补考挂科,我当场把自己按着打。交卷预测只有40到45分,我不高兴整整几天,考试的当场想杀那个出题的。补考还出偏题,网上试卷我都没有见过,简答题干燥+分析题基本没分,计算题最后两题又说不准,虽然是作业题,但当时记住了,真正演算发现还真的算不出来。

更让我无语的是考完打开手机还发现他们过定了,补考的时候虽然抓了一个,但我心中还是不爽。那天下午足足跑了七公里,才平静心情。

不作弊的人,哪怕得了零分,也要比作弊的人要强,至少心安理得。

最后自律很重要。很多人大学考一门忘一门,所有的努力都是为了刷GPA。

真的有人每天都规律作息,每天早上七点起床去图书馆看书,晚上十点回宿舍洗漱,十一点睡觉,早出晚归,每天忙于考研。也真的有人天天泡在宿舍看剧、打游戏,如果没有睡过头就会去上课,课上也是玩手机刷微博;如果睡过头了,就直接叫舍友帮忙点名;考试周也不复习依然在宿舍看剧,开考最后一天晚上才临时抱佛脚,一边抱怨自己复习不完功课,一边想着明天考试作弊;真的有人本专业年级前十,还在课余时间辅修其他专业知识;真的有人一个学期重修五六门功课。

有句话说的很好,出来混总是要还的,苍天又能饶过谁。

大学生活很忙碌,也很清闲,收益多少,因人而异,我废去了专业的精力,换来CSDN和Python King。一直以为自己很强,其实自己很傻。

世上任何一样事物都含有两面性。就是道家讲的阴阳。它们同时存在,交替作用,好比白天与黑夜。无论谁起作用,最终都要隐退。因为心中没了阳光,呈黑暗状。黑暗中,人能做什么?要么睡觉、要么回醒。调转思想,给自己活着,不在意外界的评价。

做自己想做的事。给自己一点阳光,快乐。

其实长大就是一个你逐渐认识这个世界,再逐渐认清自己的一个过程。

小时候一是看到的是自己的小世界,二是对很多事情没有真正尝试过,单单的看起来很容易就以为一切真的很容易。

长大后发现自己不过是这个世界众人中平凡的一个,真正尝试过很多事情遇到挫折也免不了会怀疑自己,只不过大多数人在怀疑时选择了放弃,小部分人选择了坚持。

谁都不是天选之人,谁也都曾以为自己是天之骄子,而我唯一能做的就是不相信宿命,不把一切都交给命运,永远的坚信只有自己才会是自己的救赎。

其实,我是对自己特别狠的,不容许自己放松。大三下疫情的时候,我打起了大学第一盘王者。本想放松自己,没想到终究自己还是控制不住自己。

想要挣钱,那就拼命工作,多学习点技能。大一从Office三件套,到平面设计,到日语,到技术。
网上能找的资料,大一大二很多就搞定了。

想要塑造体形,那就保持健身,养成饮食习惯。大一,大二每天2到3公里。大三没空没精力。大四逼着自己直接去了七到十公里。

二十岁这年嘛,或许因为年纪不小不大,见识过社会黑暗,但心怀期待,未来的一切。

好一似食尽鸟投林,落进白茫茫大地,真干净!

最后,还是一个平凡的鸟。

刘润森! CSDN认证博客专家 Python Java 前端
17年就读于东莞XX学院化学工程与工艺专业,GitChat作者。Runsen的微信公众号是"Python之王",因为Python入了IT的坑,从此不能自拔。公众号内容涉及Python,Java计算机、杂谈。干货与情怀同在。喜欢的微信搜索:「Python之王」。个人微信号:RunsenLiu。不关注我公号一律拉黑!!!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值